京都

2010年5月 9日 (日)

春、京都へ。

2010・5・9
実は、私、行って参りましたの…京都に。
いつもの六角堂。
桜はまだまだ見頃で…
4月3日のことです。
そして、また、先週行って参りました。
京都(-.-)

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2009年12月 6日 (日)

京都、秋。45R 京都店

2009・12・6
バンダナカレンダーいただきました♪
白いバンダナも欲しかった…(-.-)
二色もらってもいいくらいの散財をしたのよー(-_-)
包装もバンダナで風呂敷包みに。
次回より、これにスタンプを押すそうな…(-.-)
スタンプが貯まると柄のバンダナ風呂敷がもらえるらしい。
エコだけど、毎回忘れず持って行けるかなぁー?
奮発して買ったコートを包んで帰りました。

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2009年12月 1日 (火)

京都、秋。小麦の余韻!

2009・12・1
クロワッサンと食パンを買った。
みやこみちの「ORENO PAN」
天然酵母でしたっけ…もっちりしてる。
噛みしめ感がしっかりしてる。
派手さはないけど、満ち足りた美味しさです。

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2009年11月30日 (月)

京都、秋。ちょっと一服!

2009・11・30
IYEMON SALON KYOTOへ、やっとこさ行って来た♪
なかなか予約の電話が通じない、ロールケーキがここで食べられるから。
ミディ・アプレミディ津田陽子さんの「ひとくちフロール」が食べたくて!
深むし煎茶とセットで…ほうじ茶も飲みたかったけど。
こちらプレーンなフロール。
なんだろ?この生地のしっとり感は。
クリームも甘過ぎず…美味しいっ(~o~)さすが!
うひゃー!ピンぼけやん(-_-;)
りんごとシナモンのフロール。
りんご、シナモン大好き人間の私は大大大満足!
おいしーーーっ(^3^)/
ひとくちじゃあ、物足りないってところがいいのかしら。
丸々一本食べてみたい…(-_-)
もちろん、お茶も美味しかったです。
今度はお料理もいただきたいなぁ(-.-)

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2009年11月29日 (日)

京都、秋。

2009・11・29
お天気だった木曜日。
秋の京都、弾丸ツアーに出発!
京都タワーよ!また来たよ♪
と言うか、もうクリスマスなのってモード…?
この日は暖かく、もうすぐ12月とは思えない気候でした。

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2009年7月17日 (金)

山鉾巡行

2009・7・17

今日は祇園祭の山鉾巡行。

BSで生中継を見た。

随分昔、学生時代に四条通りで見物したことがある。

まだ、二十歳だったのよー(~o~)

あれ以来、実際に見る機会には恵まれてない。

もう一度見たい!

毎年上洛してるんだけどなぁ(-.-)

来年も平日なのかしらん?

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2009年6月11日 (木)

タルト十色〜その参

2009・6・11
『ミディ・アプレミディ』のお土産第3弾。
1ヶ月以上過ぎてやっと、最終章!
↑これは『チェリーのタルト』…グリオットチェリーの甘煮をアクセントに、さくさくクランブルをのせて焼き上げました…(-.-)上のクランブルが思った以上にサクサクの歯応えだったような。
↑これは『木の実のタルト』…木の実を香ばしくローストして、たっぷりのせたタルト。豊かな香りと食感を楽しみます…(-.-)ホントにザックザクって感じでした!
↑これは『くるみのタルト』…香ばしくローストしたくるみにコーヒーヌガーをからめたクランブル。ほろ苦さの残る大人の味のタルトです…(-.-)くるみよりも、コーヒーヌガーが絶妙で美味しかった!私好みの味だったなぁー♪
↑これは『杏のタルト』…しっとりアーモンドクリームに甘酸っぱい杏がたっぷり。さっくり焼いたサブレ生地によく合います…(-.-)果肉がのったタルト、まずいわけありません!果実のタルトにハズレ無し!(^3^)/
こんな美味しいタルト達でも、十種類も連日食べたら…ちょっと(-_-;)
やっぱり、お店でできたてを頂くのが一番ですね!
次回も美味しくいただきまーす♪

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2009年5月31日 (日)

タルト十色〜その弐

2009・5・31
5月も終わりなのに今頃…『ミディ・アプレミディ』お土産タルトの第2弾。
↑これは『洋梨のタルト』…さっくり焼いたサブレ生地に洋梨とアーモンドクリームを焼き込んだ、味わい深いタルトです…(-.-)確かに美味しいし、果肉がのってるタルトにハズレはないかもです♪
↑これは『リンツァートルテ』…スパイスをきかせたタルトはしっとりシナモンのクリームと甘酸っぱいラズベリージャムのおいしい出合い…(-.-)だそうですが、このタルト、私は二番目に美味しかったんだなぁー♪
シナモン大好きなんですが、アクセントになって個性的でクセになりそうな感じがします!
↑これは…ん?『?』説明書きがないし(>_<)
アーモンドスライスを敷き詰めキャラメルソースをからめた上をシュガーコーティングしていたかしら。
中の生地もザクッってしてたかなぁー(-.-)
↑これは『田舎風りんごのタルト』…りんごの甘煮を詰めて焼き上げたタルトは、さくさくシナモン風味のクランブルが楽しい…(-.-)ということですが、シナモンの印象が…忘れちゃったのかしらん(-_-;)
これも、上が歯応えある感じ。
つづくm(__)m

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2009年5月25日 (月)

タルト十色〜その壱

2009・5・25
だいぶ時間が経ったんだけど…(-_-;)
GWの京都のお土産は、堂島ロール(これは大阪ですが)と『ミディ・アプレミディ』のタルト十種です。
「タルト十色」は予約でいっぱい…なので、自分で十種類選びました。
うーん、どれも美味しそうだ♪
実際、美味しかったし!
↑これは、前回売り切れで食べられなかった『りんごのタルト』…フレッシュりんごをしきつめ中はりんごの甘煮。りんご好きにはたまらない味わい深いタルト…だそうです(-.-)
今回も危なかったんだけど…セーフ!なんとか買えました。
私が一番美味しいと思ったのも、このタルトです(~o~)
↑これは『おばあちゃまのタルト』…こくのあるラムレーズンクリームを仕込み、ドライフルーツをたっぷりのせて焼き上げました…(-.-)モッチリとしたドライフルーツが個性的な、でもクセになりそうなタルトです。
つづくm(__)m

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2009年5月16日 (土)

京都三条小川珈琲のカプチーノ

2009・5・16

今回の京都、初めて三条の小川珈琲でカプチーノを飲んだんです

インスタント以外で、今までカプチーノって飲んだことあったかなぁ~

スタバとカフェラ神戸大丸店のカフェで飲んだような…憶えてないくらい、それくらいちゃんと味わったことがなかったんです

お目当ての岡田さんっていう有名なバリスタの方は居なくて、若いバリスタさんが淹れてくれました

カウンターに座って、エスプレッソマシーンで淹れてくれるのを興味深く見させてもらいました

これが、美味かったんだなぁーーーーー(若いイケメンバリスタさんのおかげかしらん…)

カプチーノってこんなに美味しかったんかい!?

まろやかで、コクがあって、ちょっとびっくり

もともとお砂糖は入れない方だから、スプーンでかき混ぜることはないだろうと、泡のラテアートをコワサナイように飲んだんですが…

お砂糖は入れなくても、スチーム状のミルクとコーヒーをかき混ぜて飲むのが正しいんでしょうか

飲み方は自由なんでしょうか

自宅でも淹れてみたくなりました…カプチーノ

エスプレッソマシーン欲しくなったなぁ~

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